最美四川之最美自贡荣县篇•梧桐街道

最美四川之最美自贡荣县篇•梧桐街道

梧桐镇地处荣县县城的近郊。距荣县县城2公里,东与旭阳镇接壤,北与铁厂乡比邻,西南与双石镇和旭阳镇为界。全长6.5公里水泥路面、水泥硬化公路直达成佳镇、旭阳镇、新场镇、度佳镇,交通十分方便。辖区内有初一至初四年级4所村小学,在校学生500余人;幼儿园1所;医院和卫生站2个。梧桐街道的简介: 一、特色美食 1、荣县猪儿粑:以精面粉和肥瘦适中的猪肉为馅,放进蒸笼里,用大火气蒸至熟透即可。此粑不仅有香脆味鲜和肥而不腻,还有补虚、和胃等功效哦!2、叶儿耙:是荣州特色小吃之一,因其状如婴儿口,故名“叶儿耙”。其制作方法:将糯米淘洗浸泡后加水磨成浆,用漏瓢舀入蒸盆中,放上馅心,置于笼中,旺火蒸约15分钟成熟。食之软嫩清香,别具特色。二、文化历史 在荣县境内,有很多与梧桐相似的地名。据《荣县志》记载和当地群众反复论证,荣县古称荣井,因境内有荣溪河而得名。荣溪河发源于四川富顺县境内,流经荣县县城东北汇入沱江,全长106公里;其他还有一条荣江,它的支流就叫梧江,这些都足以说明荣州的确曾是荣溪河、荣江流域的古老城镇之一。由此看来,荣县在历史上就有着梧桐树般高贵典雅的象征。三、风景名胜 在荣县县城的西南边缘有一座山叫做凤鸣山,它位于旭水河东岸,距城约3公里。凤鸣山又名凤凰山、梧桐山。唐宋时代的诗人墨客常以“凤鸣山”或“凤凰山”作为其故乡的代名词,因而荣县民间至今仍习惯将凤鸣山称为“梧桐山”。

荣县梧桐街道社会工作服务站揭牌仪式拍摄图

自贡市荣县梧桐街道特产美食有很多,其中最著名的便是牛佛烘肘和自贡盐帮菜了。牛佛烘肘是自贡著名小吃之一,以牛佛镇而得名。牛佛烘肘用料考究,制作精细,其形态如圆球状,皮薄肉厚肥瘦相间,色泽红润明亮,食之酥香松脆,咸中生甜。自贡盐帮菜起源于清代同治初期。当时盐商林义发初建公兴园饭铺兼营家厨,后创办了长滩源丰公盐菜馆,经过几十年的创新和发展,逐渐形成了一套完整的烹饪规范,具有味厚香浓,油重色浓,麻辣鲜香等特点。盐帮菜善用椒姜,料广量重,选材精道,煎炒烹炸、煮爆熬炖、文焖武煸,使众多川帮菜纷纷侧目,一时竟相仿效,形成了一个大众饮食区。

对服务人员送的清凉慰籍
对服务人员送的清凉慰籍拍摄图

总结:四川省自贡市荣县梧桐街道地处四川盆地南部,坐标东经10454′,北纬2952′,是中国改革开放的总设计师邓小平“农村经济改革”和“家庭联产承包责任制”理论发源之地,素有“千年盐都,恐龙之乡,南国灯城,美食之府”的美誉。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞786 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片