最美四川之最美自贡篇•旭阳镇

最美四川之最美自贡篇•旭阳镇

旭阳镇塔楼拍摄图

四川省自贡市荣县旭阳镇,这里是一个古老的小镇。这里不仅有美丽的旭水河。还保留着明清民国时期传统建筑,是一座典型的“千年古盐都”的缩影和象征。旭阳镇,位于四川省荣县南部、嘉陵江边。距县城35千米。面积29.2平方公里,人口1万。镇政府驻旭阳,距县城32千米。旭阳镇是个古老的场镇,建场于元代至正八年(1348)。因临江得名。旭阳镇是荣县第三人口大镇,有“千年旭阳、天然温泉”之称。境内交通便捷、气候温和、盛产粮食、生猪、鱼类及各种瓜果、蔬菜等。旭阳是中国民间艺术——“狮灯”和“牛儿灯舞”的故乡,也是全国闻名的蚕桑基地之一。

旭阳镇一角拍摄图
旭阳镇拍摄图

旭阳镇特产丰盛,尤以“旭阳麻鸭”、“旭水鱼”为最知名。此外尚有“旭阳血豆腐”“旭阳牛肉干”等小吃美食。旭阳镇历史悠久,文化积淀浓郁,自贡井盐的发祥地之一——自流井,位于古旭阳镇西侧约4公里,是古蜀盐运第一镇;千年古刹灵岩寺座落在古镇中心。旭阳镇是农业大镇,素有“自贡小江南”的美誉。在旭阳镇特有的土壤、水质和气候条件下生产出来的旭阳高山无公害蔬菜口感好、味道鲜。近年来,旭阳镇不断加强基地建设,现已发展成为全省规模最大且产品种类齐全的高山无公害蔬菜生产供应地。

旭阳镇一处拍摄图

总结:旭阳镇是四川省荣县东部农产品、建材、畜牧业生产基地和交通枢纽。有旭阳古镇、高凤山国家森林公园等特色景区,以及旭源酒类、天意酒类两大知名酒企,荣县东方电机有限责任公司为该镇大型龙头企业,全镇工业总产值约占荣县的三分之一。在这里,有许多的文化历史,也有着很多美食。今天的旭阳,在以前叫做旭海井,后来由于地震,旭日东升,所以改名为旭阳。旭阳镇历史悠久,人杰地灵,风景秀丽。境内有省级文物保护单位1个,县级文物保护单位6个;名胜古迹和革命遗址20多处,是四川省历史文化名镇。旭阳镇先后被授予“四川省历史文化名镇”和“中国历史文化名镇”称号。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞4628 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片