英特尔已将Sapphire Rapids发布时间推迟到明年,需修复大量问题并达量产标准

英特尔下一代至强(Xeon)可扩展处理器Sapphire Rapids原定于2021年发货,随后英特尔推迟到2022年初,后来又将批量生产的时间推迟到2022年中期。在2022年第一季度,英特尔向特定客户发送了Sapphire Rapids,之后又再次将大规模供货的时间延期到了下半年。此前有报道称,英特尔又一次推迟了Sapphire Rapids的发布。

据Igor'sLAB报道,目前Sapphire Rapids已经有12个步进,分别为A0、A1、B0、C0、C1、C2、D0、E0、E2、E3、E4,以及最近的E5,而且还不一定是最后一个。之所以在正式量产之前有如此多的步进,原因是Sapphire Rapids在生产上还没有完全突破,而且英特尔在这期间遇到了各式各样的问题,需要修正或更改设计。最新的文件显示,Sapphire Rapids的发布时间为2023年第6周至第9周,也就是2023年2月6日至3月3日之间。

图片[1]-英特尔已将Sapphire Rapids发布时间推迟到明年,需修复大量问题并达量产标准-四川内江刘涛个人博客

图:英特尔至强服务器处理器路线图

由于长时间的等待,部分客户已不愿意等待并订购受影响的Sapphire Rapids。近期泄露的Sapphire Rapids早期测试成绩显示,其性能看起来也并不是那么好。英特尔原来打算使用Sapphire Rapids与代号Milan的AMD EPYC处理器竞争,但是发货时间却与代号Genoa的新一代EPYC处理器相近,再次延期后甚至还更晚一些,时间表远远落后于竞争对手。

Sapphire Rapids使用了Golden Cove架构,采用10nm Enhanced SuperFin(Intel 7)工艺制造。新平台还支持PCIe Gen5、CXL 1.1(Compute Express Link)和八通道DDR5内存,同时会延续英特尔的内置AI加速策略,支持英特尔高级矩阵扩展(AMX)。Sapphire Rapids还会推出HBM版本,搭载了容量为64GB的HBM2E内存。此外,Sapphire Rapids还会有对应的工作站和HEDT版本。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片