英特尔56核心Sapphire Rapids处理器被发现,用于工作站的W9-3495

Sapphire Rapids是英特尔下一代至强(Xeon)可扩展处理器,使用了Golden Cove架构,采用Intel 7(10nm Enhanced SuperFin)工艺制造。新平台还支持PCIe Gen5、CXL 1.1(Compute Express Link)和八通道DDR5内存,同时会延续英特尔的内置AI加速策略,支持英特尔高级矩阵扩展(AMX)。此外,Sapphire Rapids还会推出HBM版本,搭载了容量为64GB的HBM2E内存。

近日,有网友在Kernel.org启动日志中发现了一个新的Sapphire Rapids处理器,型号为W9-3495(或缺少了Xeon前缀),配备了56个核心112线程,属于顶级的配置。 同时日志里还确认了W9-3495启用了AVX-512和AMX指令,这将有利于深度学习算法的训练。

图片[1]-英特尔56核心Sapphire Rapids处理器被发现,用于工作站的W9-3495-四川内江刘涛个人博客

图:早前曝光的Sapphire Rapids和8核Coffee Lake芯片对比

此前有报道称,英特尔数据中心和人工智能事业部总经理Sandra Rivera在美国银行证券全球技术会议上表示,Sapphire Rapids的产量提升并未按计划进行,比英特尔预期的时间更晚,目前英特尔的合作伙伴需要建立更多的平台并花费更多时间进行验证。

此外,英特尔很可能完全放弃Core-X系列的命名方式,全部归类到支持Xeon的型号上。按照英特尔的路线图,新的HEDT平台可能会与第13代酷睿系列处理器的平台,也就是Raptor Lake及配套的700系列芯片组同步推出。英特尔原打算在2022年下半年大规模供货,似乎又一次推迟了,最新的消息称会推迟到明年,相关的HEDT平台产品很可能也会受到影响。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片