央视新闻:郭艾伦很难再前往欧洲发展 若非要走可效仿周琦前往澳洲

undefined

四川之姿8月2日讯 今天早些时候,郭艾伦通过其经纪团队正式向辽宁队提出转会申请。央视新闻作者王文平撰文分析了郭艾伦与辽篮的关系以及郭艾伦的去向。原文如下:

郭艾伦的经纪团队表示:“明年男篮世界杯是中国男篮冲击巴黎奥运会的关键比赛,郭艾伦作为中国男篮的后场核心,为了提升综合能力,保持竞技状态,同时给自己更大的挑战,选择主动跳出舒适圈。”

而在今天下午,郭艾伦通过媒体表达此次提出转会的考量:“提出转会是他和家人、经纪团队经过慎重考虑做出的决定。他帮助辽宁队获得了两个CBA总冠军以及两个全运会冠军,拼尽全力回报了辽宁队对自己的培养。

原来以为自己已经做得很好了,但是现在意识到还有很大的上升空间。所以我需要一个更适合的战术体系,挖掘更大的潜力。”

图片[2]-央视新闻:郭艾伦很难再前往欧洲发展 若非要走可效仿周琦前往澳洲-四川内江刘涛个人博客

话说的委婉,但意思却非常明确:去意已决。

作为目前国内的顶级后卫,卫冕冠军辽宁的核心球员,郭艾伦公开宣布转会,引出了两大舆论关注的话题。

第一:郭艾伦和辽宁队的关系怎么了?

第二:郭艾伦会去哪儿?

三天前,因为辽宁男篮青少年球员选拔海报中,郭艾伦未被放在C位,导致他产生了一些情绪,并且公开对海报表达了不满。

“无论选拔还是选美还是比武招亲,你们搞你们的,我觉得完全没有必要放我照片上去,下次把我拿下去,别碍你们的眼,谢谢。”

郭艾伦在辽宁男篮官方社媒下的这则回复,被外界解读为与俱乐部产生了嫌隙。

当家球星和俱乐部公开唱反调,这在联赛当中实属罕见。

而对于支持郭艾伦的球迷来说,他们认为这正是其可爱之处,真性情,有什么情绪就会表达出来,不藏着掖着。

不过很快,郭艾伦就删除了这条引起“争议”的社媒回复,但这并没有平息舆论。

看似平静的湖水之下,暗流涌动。

事实上,郭艾伦和俱乐部之间的“龃龉”由来已久。

作为主教练的杨鸣多次表示,希望队伍里的球星要更多为胸前的名字(队名)打球,而不是仅仅为了背后的名字(个人)打球。

杨鸣的意思很明确,希望核心队员能打出团队篮球

而郭艾伦在面对媒体采访时谈到,自己会坚持做自己。

“坚持做我自己,我就是郭艾伦,我就是打我的篮球,我不会改变,我会坚持自己的信念。

尽管两人不是针锋相对,但双方隔空对话的感觉难免让人看出彼此不和谐的一面。

上个赛季在夺冠之后,郭艾伦面对镜头时面色平静,他说道“你看我其实没有太多喜悦,这个冠军对于我来说没有太大的意义。这么多年对于辽宁篮球,我算是问心无愧,我付出了所有,接下来也没什么好期待的了。”

作为辽宁男篮的领袖和核心,队伍夺冠说出这样的言论,着实让人意外。

所以自从上个赛季结束之后,关于郭艾伦转会的传闻就甚嚣尘上。

这次公开寻求离队,完全符合他性格。

既然此处不开心,那就要去往开心处。

这就是郭艾伦。

但是郭艾伦能走吗?

理论上,只要辽宁放人,郭艾伦会是今夏最抢手的球员之一。会有多支球队挥舞着支票加入争夺战。但是辽宁男篮大概率不会放走郭艾伦,除非对手的筹码足够有诱惑力。

undefined

但根据辽宁媒体的消息,辽宁男篮已经决定用顶薪和郭艾伦完成续约,如果消息属实,从规则上来说,俱乐部的此番操作基本就锁死了他在国内的转会之路。

如果郭艾伦执意要走,那只能效仿周琦,加盟海外联赛。

其实早在2012年,希腊劲旅帕纳辛纳科斯就有意引进郭艾伦,双方进行了深度的谈判,甚至帕纳辛纳科斯一度向中国篮协发出相关信函,当时辽宁体育局明确表达支持郭艾伦去海外锻炼,但最终俱乐部还是未能放行。

彼时的郭艾伦刚刚横空出世,潜力不可限量,而且作为年轻球员,他当时的薪资并不高。帕纳辛纳科斯选择郭艾伦,既能收获一名新星,同时可以打开中国市场,而且价格还不贵,一石三鸟,非常划算。

遗憾的是,此事未能成行。

时隔10年之后,已经成为联赛顶级球星的郭艾伦还能去欧洲吗?

很难。

对于郭艾伦来说,去欧洲意味着他将损失巨大。第一是,到了欧洲有实力的俱乐部,他无法成为队伍的绝对核心,必须要和更多有实力的欧洲球员去竞争。失去了战术地位,这对于持球为主的郭艾伦来说,适应环境会是一个巨大挑战。

第二,去了欧洲他将失去国内的很多商业代言,综艺活动的机会,曝光率会远低于在CBA联赛,这对于郭艾伦来说,收入也会损失不小。

而如今的欧洲联赛,29岁的郭艾伦并不具备绝对的优势,他没有可以抗衡欧洲一流后卫的能力,在薪资方面,也很难达到他在CBA的收入水准。简单来说,现在的他没有了当年新秀时期的性价比。

所以,郭艾伦想要离队,或许可以考虑和周琦一样,去澳洲打球。在那里他可能会更快适应。但是收入当然是会大幅下降。

对于普通人来说,理想的工作是“钱多事少离家近”,除非你把这个工作当成一种理想,一种毕生追求的事业,那就会不断挑战自己,跳出舒适圈。

郭艾伦会选择后者吗?

时间很快就会给出答案,毕竟离注册截止日不到一个月时间,离新赛季开赛也仅仅还剩两个月左右。

(文/王文平)

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片