最美四川之最美内江篇•靖民镇

最美四川之最美内江篇•靖民镇

靖民镇道路拍摄图

靖民镇,又名“新店子”是内江下辖的一个镇位于四川省内江市市中区,是一个具有浓厚历史文化底蕴和优秀民族传统风俗的古镇。靖民镇地势南高北低。气候温和湿润,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温17摄氏度,降雨量1100毫米左右。四面群山环绕、中部丘陵起伏、北部沿江为冲积扇平原。靖民镇境内矿产资源主要以煤、天然气、石灰岩为主;农作物主要以水稻、玉米、小麦、高粱、大豆、海椒等粮食作物为主,其次还有水果类,蔬菜类和花卉苗木类;养殖业发展较快,特别是以养鱼、养蚕、养猪、养兔为主;镇村企事业单位数百个。

靖民镇重点养殖业拍摄图
靖民镇重点养殖业拍摄图0.2

在四川省,有一个小镇叫靖民镇它的历史十分悠长,而且风光秀丽。靖民镇是以镇子上的大姓“周”取名的,这里的人都很好客,也非常的勤奋,他们那里还盛产蜜柚哦!你想知道吗??那就跟我来吧!靖民镇位于四川省内江市市中区西北方向约30公里处,是四川省和重庆直辖市交界处的一个小城镇。靖民镇的东侧是著名的“甜城”——内江。西北部与资阳市安岳县、永进县相邻,北接威远县连界镇。东临内江市中区白马镇和内江东兴区田家镇,南接隆昌县石牌镇。靖民的地理条件不错,气候适宜,土壤肥沃,自然植被丰富。靖民镇总面积64平方公里,下辖4个行政村,5个社区居委会,总户数1.7万余户;总人口4.3万。靖民镇属川中丘陵低山,属中亚热带温湿型季风气候区域。气候温和,年平均温度17℃左右,雨量充沛,年降雨量1200毫米-1600毫米。全年无霜期达310天以上,适宜各种农作物生长。靖民境内水资源丰富,有沱江河及其支流马鞍河流经境内。镇内森林面积广阔,森林覆盖率为25.2%。森林资源主要有松树、桉树、千丈树等树木。全镇有耕地1.6万亩,土质以黄泥沙土居多,土层厚,耕性良好,宜于粮食生长。

靖民镇绿植公园拍摄图

四川省内江市市中区靖民镇,位于四川东部,资中、隆昌、威远“金三角”区域腹心地带,幅员面积50平方公里。靖民镇地处沱江河畔,是典型的农业大镇,是内江农业重点发展区域和重要蔬菜生产基地之一。全镇共辖9个行政村(其中1村由区划调整后由原白马关镇托管),总人口4.8万人,耕地面积3万余亩。境内水利资源丰富,沱江流经本镇11.5公里,有小ⅱ型水库两座(白石滩水库和三湾水库),水域面积1000余亩,是发展高效养殖业得天独厚的优良环境。近年来,随着城区的北移,工业园区建设步伐加快,靖民镇的投资环境日趋完善,成为川东片区商贸集散之地。靖民镇属中亚热带气候区。气候温暖湿润,雨量充沛,日照偏少,无霜期长。春季回暖较早,常有倒春寒现象出现;盛夏炎热,雨量集中;初秋多连阴雨;冬季较寒冷,霜雪较少。靖民镇自然资源丰富。镇内地下矿藏主要有煤炭和页岩等,地上动物、植物资源也很丰富。野生植物种类繁多,主要以乔木和灌木为主;野生动物资源也十分丰富,主要以家鼠、野兔、蛇、鸟类为主;野生药材植物品种繁多,主要集中在高洞一带。

靖民镇绿植公园拍摄图0.2

也欢迎大家去到内江的靖民镇玩耍旅游,去品尝当地的美食特色,去看看当地的秀丽风景,去了解当地的历史文化等等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞148 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片