最美四川之最美内江篇•乐贤镇

最美四川之最美内江篇•乐贤镇

乐贤镇旅游景区拍摄图.

乐贤镇】四川省省级历史文化名镇。距内江市东站40公里、距资中县城30公里左右,是资阳、简阳、威远三县交界地。幅圆50平方公里,海拨440米左右。境内有成渝铁路复线横穿全镇而过,内(江)乐(贤)、乐(贤)威(远清流)公路纵贯南北;镇上建有日供水能力达万吨的自来水厂一个,供水管道已铺设到场镇居民户,场镇街道安装了路灯,有中国移动通信基站一座,电力供应充足,有35千伏变电站1所;场镇建筑布局合理规整,环境优美,绿树掩映;场镇功能齐备,现代化气息浓郁:农贸、邮政储蓄等网点遍布全镇,农民商业银行即将开通。乐贤人民具有光荣传统,早在明末,即有“四姓”聚落在此繁衍生殖,其后陆续增加杨(家)、刘(姓)、李(姓)、王(姓)四大宗族,故称之“乐四姓”;清初又先后迁入张、陈、赵、黄等姓;因此而形成“七姓十三族”之势;抗战时期由于战乱频仍和天灾的原因,许多外乡人迁徙至此,故而形成“五方杂处”的局面。据《资州志》记载:明洪武九年(公元1376年),乐贤隶属内江东路简州东河县管辖;清乾隆五十三年(1788年),乐贤归内江府资州辖;民国时期,属第六行政督察区资中管辖。

乐贤镇旅游景点拍摄图0.2

在我们中国,有一个非常有意思的镇子,叫做:乐贤。这里的名字可能大家都很陌生,但说起他的别称你肯定会觉着很熟悉,那就是“书箱”,没错!这个地方正被称做“书箱之乡”,这个镇上的人都特别爱读书,这也和他们祖先的习俗离不开的。乐贤镇是四川省内江市东兴区辖街道,位于内江高桥区域腹地。东与隆昌县接壤;南连椑木镇、高梁镇;西隔沱江与市中区相望;北邻高桥街道办事处和高桥街道、凌家镇。幅员面积24.8平方千米,其中城市建成区面积3平方公里。辖4个社区居委会、10个行政村,总人口约6万人,其中常住人口1.7万余人;镇人民政府驻学堂路。境内交通便捷。有S207、乐自高速、乐自快速通道等过境。乐贤镇历史悠久,文化底蕴丰厚。早在新石器时代中期(商时期)便已形成聚落。明末清初,境内即有集市。明末张献忠入成都前,当地人在此修建了大量书箱,因而得名“书箱场”,沿袭至今,乐贤由此得名。

乐贤镇旅游景点拍摄图0.3

在清朝时期,乐贤古镇还被称为“太平县”,这个镇也曾经是中国的一个直辖县呢!现在这个古老镇上面有着很多古建筑物。有人民公墓、天主教堂等等。其中以古镇内的“三元塔”最为有名和出名。这里的三元塔始于隋朝,到了宋代,三元塔已经成为了一个十分高大雄伟、气势恢宏壮观地建筑物,而且三元塔里面供奉有佛爷像。据说在每年农历二月十九和八月二十五那两日,都能吸引来自四面八方的信徒来到这里参拜佛爷。现在这座塔已经成为了乐贤当地的标志性建筑,它还被评选为省级的重点保护文物。除此之外,镇东门口的古牌坊也非常的出名,这块牌坊是明万历三十七年建造的,牌坊顶部的飞檐上面雕刻有很多精致美妙的图案。牌坊前面还有两根石柱,这些石柱子上面分别刻着龙凤图案。在每年的正月初八还会举行“出花园”这项民俗活动呢!在“出花园”当晚,镇上所有人的身上都贴满了“金花”,这些人们穿得五颜六色,十分的漂亮与耀眼。在“出花园”过程中有一个特殊的规定和仪式,就是当天晚上所有的女孩子一律不可以出门去玩耍,她们要留在家里面等待着第二天的“出花园”仪式结束再回家。现在“出花园”这一传统习俗只有乐贤才有。

乐贤镇也是当地比较出名的,还是国家级4A级景区,也欢迎大家到乐贤镇景点旅游,去看看美丽的旅游景区,去品尝当地的特色美食,感受其中的历史文化等等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞147 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片