因英特尔推迟Meteor Lake外包订单,台积电或放缓3nm工艺计划

遇见不完美,才会相信世间没有完美,然后珍惜不完美。——李宫俊(原创

一个月前就有报道称,英特尔CEO帕特-基尔辛格(Pat Gelsinger)可能会在8月份前往台积电,与台积电的高层会晤,修改3nm的生产计划。明年英特尔将推出Meteor Lake,采用了模块化设计,除了使用自己新的Intel 4工艺,还会利用台积电(TSMC)的N3工艺制造的GPU模块。

据TrendForce的最新报告,英特尔将Meteor Lake的发布时间推迟到2023年底,具体什么原因暂时还不清楚。随着Meteor Lake时间表的改变,传闻英特尔取消了原定于2023年的大部分3nm订单,仅保留少量订单用于工程验证。此事对台积电的先进工艺产能扩张计划影响非常大,导致2022年下半年到2023年上半年,首批3nm芯片客户仅剩下苹果一家。

图片[1]-因英特尔推迟Meteor Lake外包订单,台积电或放缓3nm工艺计划-四川内江刘涛个人博客

鉴于英特尔原有的巨大订单量,加上AMD、高通和联发科等客户可能要到2024年才有3nm订单,导致台积电也随之推迟了2023年的产能扩张计划。预计台积电2023年的营收仍会继续增长,只是增速会减慢,不过可以缓解台积电近期较大的成本摊销压力。

近期英特尔不少产品都出现延期,除了锐炫显卡,还有面向数据中心的Sapphire Rapids,原定于去年底出货,现在要推迟到明年第一季度,足足晚了一年多。不少人猜测英特尔在制造工艺方面出现了问题,下一代的Intel 4工艺或许也会出现延期。

对于该篇报告的内容,英特尔主动发出通知回应,重申了Meteor Lake的制造计划仍在按计划进行,将于2023年交付。台积电则向媒体表示,不会对个别客户的业务发表评论,其产能扩张计划仍在按计划进行中。

不是你的东西不要拿,也不要去幻想,得不到就是得不到。—李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容