RISC-V架构已出货100亿个内核,今年将推出四项新的规范和扩展

你永远都不知道,你的名字,会出现在多少个人的谈话中。——李宫俊(原创

RISC-V作为一种开放标准指令集架构,根据开源协议可以免费试用,基本指令集具有32位固定长度自然对齐指令,并且支持可变长度扩展,如今已应用在各种小型嵌入式系统到大规模的机架式并行计算机上。

图片[1]-RISC-V架构已出货100亿个内核,今年将推出四项新的规范和扩展-四川内江刘涛个人博客

近日,RISC-V International的首席执行官Calista Redmond在Embedded World上宣布,RISC-V架构内核的出货数量已达到100亿个。

Linux正在为软件这么做,而我们正在为硬件这么做。我们估计市场上有100亿个RISC-V内核。

达到100亿个内核并不是容易的事情,要知道如今大红大紫的Arm架构经过了17年反复更迭,到了2008年才走到这个里程碑,而RISC-V架构仅用了12年就实现了。Calista Redmond预计到2025年,RISC-V架构内核的出货数量将达到800亿个。

近期RISC-V International还宣布2022年将推出四项新的规范和扩展,包括了:

  • RISC-V通过E-Trace定义了一种使用分支跟踪的高效处理器跟踪方法,非常适合调试从微型嵌入式设计到超强大计算机的任何类型的应用程序。

  • RISC-V的SBI规范,在管理模式(S模式或VS模式)下使用应用程序二进制接口在硬件平台和操作系统内核之间构建了一个固件层,支持跨所有RISC-V操作系统实现的通用平台服务。不少RISC-V成员已经在他们的RISC-V解决方案中实施了RISC-V SBI规范,因此批准该规范将确保整个RISC-V 生态系统的标准方法,并确保兼容性。

  • RISC-V UEFI协议将现有的UEFI标准引入到RISC-V平台。

  • RISC-V Zmmul纯乘法扩展,支持需要乘法运算但不需要除法的低成本实现,并且是RISC-V非特权规范的一部分。

谢谢你曾经爱过我,也谢谢你之后不珍惜。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容