AMD为Dragon Range配置最多16核心,Phoenix将采用小芯片设计

曾经爱得疯狂,如今痛得经典。——李宫俊(原创

按照AMD此前公布的计划,代号Dragon Range和Phoenix两款APU将于2023年问世,属于Ryzen 7000系列。前者面向面向高端、发烧级游戏本,后者用于轻薄游戏本,相比目前代号Rembrandt的Zen 3+架构的Ryzen 6000系列,CU数量会继续增加。

图片[1]-AMD为Dragon Range配置最多16核心,Phoenix将采用小芯片设计-四川内江刘涛个人博客

据RedGamingTech报道,Dragon Range APU将提供给需要高CPU性能且基本不考虑集成显卡的用户,GPU仅会有两个CU,AMD最多会配置16核心,对应的型号为Ryzen 9 7980HX,同时会有12核心的Ryzen 9 7900HX、8核心的Ryzen 7 7800HX和6核心的Ryzen 5 7600HX。这些芯片的基础频率在3.6 GHz到4 GHz之间,加速频率在4.8 GHz到 5GHz+之间。

Phoenix APU的CPU内核数量将少于Dragon Range,从而给配置强大的GPU留出更多的空间,有传闻指将升级到RDNA 3架构。由于GPU部分的性能已达到某些独立显卡的水平,加上CPU部分的性能也达到主流级别,相信会成为许多移动设备的选择。

据称Phoenix APU将包括Ryzen 9 7980HS、Ryzen 9 7900HS、Ryzen 7 7800HS和Ryzen 5 7600HS。除了Ryzen 5 7600HS的CPU仅有6核心以外,其他几款APU都将是8核心的产品。此外,Ryzen 5 7600HS的GPU为6个CU,其余Ryzen 7/9最多会有12个CU,Ryzen 7和Ryzen 9之间主要区别在于频率和TDP配置。

有消息指,Ryzen 9 7980HS的浮点性能将达到9.2 TFLOPS,TDP将在60W到70W之间,不过TDP为35W的版本应该也有不错的表现。传闻Phoenix APU的I/O功能与Rembrandt基本相同,除了增加了对PCIe 5.0标准的支持。此外,Phoenix APU支持DDR5和LPDDR5内存,后者最高可达8400 MT/s。

图片[2]-AMD为Dragon Range配置最多16核心,Phoenix将采用小芯片设计-四川内江刘涛个人博客

还有传言称Phoenix APU将采用小芯片设计,一张泄露的结构图显示,Zen 4架构内核和I/O部分在一个模块上,GPU在另外一个模块上。

只想去深爱,无意去伤害。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容