AMD EPYC处理器出货量大幅度增长,预计2024年服务器市场份额接近18%

告诉欺负你的人,你没还击,是因为,人和畜生处理事情的方式是不一样的。——李宫俊(原创

自英特尔推出Alder Lake以后,止住了在消费市场上连续多年的颓势,与AMD形成了势均力敌的态势。随着即将到来的Raptor Lake,英特尔甚至有可能在与AMD的竞争中占据上风,不过服务器市场的前景仍然不容乐观。

据DigiTimes报道,最新的研究报告显示,服务器市场上AMD处理器的出货量在2023年和2024年都将持续上升。目前AMD平台在数据中心、HPC和云端服务器市场的渗透非常成功,预计2024年将占据接近18%的市场份额,高于2020年的10.1%和2023年的16.3%。

图片[1]-AMD EPYC处理器出货量大幅度增长,预计2024年服务器市场份额接近18%-四川内江刘涛个人博客

相比于竞争对手的产品,AMD EPYC处理器拥有更多的内核数量,可以提供更好的vCPU服务,对于运营商来说更具有吸引力。据供应链的消息人士预计,微软和谷歌等数据中心运营商都打算在未来几年扩大采用AMD的产品,收购赛灵思(Xilinx)也使得AMD在边缘服务器和FPGA市场更具有竞争力。

接下来除了基于Zen 4架构的Genoa,还会有基于Zen 4c架构的Bergamo,前者最多拥有96个内核,后者最多拥有128个内核,预计都会在2023年推出市场。此外,AMD也会将3D垂直缓存(3D V-Cache)技术应用在Zen 4架构上,进一步提升EPYC处理器在服务器市场的竞争力。

基于Arm架构的服务器出货量也会继续提升,预计到2024年将占有接近10%的市场份额,是远高于2020年的3%,亚马逊和英伟达将是主要的推动者。亚马逊针对边缘服务器应用推出了基于Arm架构的Outposts混合云系统,以扩大其企业云服务业务。英伟达则是Grace系列产品,通过结合GPU和DPU,将目标锁定在HPC和AI服务器市场。

受伤的当然是英特尔,目前Sapphire Rapids已经出现延迟,进度上落后于对手。加上AMD和Arm的步步紧逼,未来几年在服务器市场将承受相当大的压力。

我终于懂了,原来你只是习惯对我好,不带感情的对我好。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容