最美四川之最美内江篇•交通乡

最美四川之最美内江篇•交通乡

交通乡是中国历史文化名镇和四川省历史文化名镇之一。境内的文昌宫是四川最早的文庙之一;文庙古建筑群被列为“中国民族建筑研究会”的“中国古城镇民居建筑研究基地”、“全球最具影响力十大古建筑保护名录”。文昌宫位于内江市市中区交通乡街道上,又叫“文庙”或“孔庙”,是内江市市中区重点文物保护单位。其主体建筑占地约600平方米,始建于南宋,明代扩建,清康熙年间重修,后来几经修复,现已成规模宏伟、布局合理的古建筑群落。现建筑保存面积为4000多平方米,共有九进殿宇,包括棂星门、魁星楼、正殿和东西两侧的庑房、耳房等。庙中古树参天,殿宇巍峨壮观。庙内的正殿是文昌宫的主体建筑,也是学宫,因而这里是读书、讲学、文人雅士聚集议事的中心场所。文昌宫是古代举行祭祀活动和讲学以及学子们读经和举行科举考试的重要场所,每逢春秋丁祭、科甲岁试、乡饮酒礼、释奠礼时,都要到这里来。

交通乡照片拍摄图

四方来会,九九通衢”说的就是现在的交通场。交通场位于市中区东南郊,距内江城区2公里左右。因其三国时期为军事要冲,曾在此修筑栈道,并设置过关卡而得名。这个地方,山清水秀,物产丰富,人杰地灵;这个地方,历史悠久,源远流长,是一个集观光、休闲、度假、运动健身、品尝农家乐于一体的生态旅游胜地,更有“四方来会,九九通衢”,“三国雄关,西南屏障”等美誉流传至今。交通古镇是内江市中区的重点旅游景区。她依偎沱江,背靠青山。古镇内现有保存完好的街坊式老建筑30余处,是内江唯一幸存着的千年古镇,有全国唯一一条长600多米的古街。镇上现有文昌宫、万寿宫、川主庙、武庙祠、大佛寺、川王庙、天上宫等十余座庙,还有文庙大成殿、玉皇楼、魁星阁、观音寺及古民居等20多处。在古镇内有一处“川南大佛”—交通大佛,又称西林大佛。它与乐山大佛遥相呼应,是川内的两块瑰宝。大佛建造历经12载寒暑,耗用白银10多万公斤,为世界上罕见的石窟大佛。据《蜀中名胜记》和《内江县志校证》所述:交通大佛始凿于南齐永元二年(公元500),距今已有1450多年的历史了。

每个地方都有各地的特色美食风景文化历史等,当然交通乡也不例外,我在这里只做了个简单的介绍,要想更了解还是得自己去体会和感受。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞268 分享
评论 共1条

请登录后发表评论