老白茶,究竟是一种什么茶?

如果我了,请你不要靠近我的尸体,因为我已经没有力气拿起我手帮你擦眼泪。——李宫俊(原创

  白茶是我国传统的六大茶类之一,主产于福建的福鼎、政和、建阳、松溪等县。因制法独特,不炒不揉,成茶外表满披白毫,色泽银白灰绿,故称“白茶”。

  白茶依采摘标准不同分为银针、白牡丹、贡眉和寿眉。传统上,将采自大白茶或水仙品种嫩梢的肥壮芽头制成的成品称“银针”。由制“银针”时采下的嫩梢经“抽针”后,剩下的叶片制成的成品称“寿眉”。

  

图片[1]-老白茶,究竟是一种什么茶?-四川内江刘涛个人博客

  白茶属微发酵茶。相对于其他茶类,其独特的制作工艺保留了茶树鲜叶大量的茶多酚、茶氨酸、黄酮、咖啡碱、可溶性糖等风味和营养成分,因此具有良好的保健功效。

  老白茶,即贮存多年的白茶,其中的“多年”是指在一个合理的保质期内,比如10至20年;在多年的存放过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化,香气成分逐渐挥发、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。

  品质好的白茶适宜存放,以陈为贵,存放时间越长,价值越高。白茶越陈越耐泡,汤色滋味醇厚浓郁,非常有益于健康。因此关于白茶有这样一句俗语,“一年茶,三年药,七年宝”。

  研究人员发现保存良好的老白茶,其内含物质会因活性酶的转换作用而发生变化。在存贮过程中茶叶中的黄酮含量增加,黄酮是一类以苯色酮环为基础的酚类化合物,其功效可有效清除体内的氧自由基,阻止细胞的退化、衰老;同时还可改善血液循环,降低胆固醇,改善心脑血管疾病的症状。老白茶能够平衡人体肠道微生物,对治疗肠炎具有一定疗效,尤其是15至20年的白毫银针,含有丰富的益生菌。除此之外,老白茶还具有消炎降火的作用,尤其在炎热夏季饮用,更能够清凉去火。

  

图片[2]-老白茶,究竟是一种什么茶?-四川内江刘涛个人博客

  白茶对存储条件要求较高。首先,存储仓库内要干净、干燥、通风、无异味,同时还要做好防虫、防鼠、防潮等工作。其次,白茶应存储在密封常温环境中,先用铝箔袋或塑料袋将茶叶密封,再用纸箱或木箱装封,以防止空气中的水分进入。最后,白茶在包装时应按照其不同种类、等级、年份分别存储,并做好标记。存储超过2至3年的白茶如果水分超过9%,便要及时复焙。

  本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。

  科普中国中央厨房

  新华网科普事业

  科普中国-科学原理一点通

  联合出品

  本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

因为喜欢,所以开始/因为得到,所以安心/因为习惯,所以忽略。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论