Arm发布Cortex-X3和Cortex-A715,以及具备硬件光追的Immortalis-G715

别人都不害怕伤害到你,你又何必害怕会伤害到别人。——李宫俊(原创

Arm发布了一系列新的芯片内核架构,包括了三款基于Armv9的CPU,以及三款GPU,其中包括Arm首个具有硬件光线追踪加速功能的旗舰GPU。Arm希望新的内核架构能提升设备的性能,以及延长电池续航时间。

图片[1]-Arm发布Cortex-X3和Cortex-A715,以及具备硬件光追的Immortalis-G715-四川内江刘涛个人博客

Cortex-X3和Cortex-A715属于Cortex-X2和Cortex-A710的升级版本,都是64位核心。此外,Arm在Cortex-X3和Cortex-A715上都放弃了AArch32指令集,这意味着全面转向64位架构。如果客户仍需要兼容AArch32指令集,可选用Arm这次推出的A510 v2版来提供支持。

Cortex-X3相比Cortex-X2性能提高了22%,IPC提升了11%;Cortex-A715与Cortex-A710,在相同的功率水平和制造工艺下,性能提高了5%,能效提高了20%;A510 v2版通过优化能效,使得同性能下功耗降低了5%,频率可提高5%。Arm表示,Cortex-A715已经达到了Cortex-X1的性能水平,与改进型的小核搭配,对于中端处理器而言会有较大的帮助。

图片[2]-Arm发布Cortex-X3和Cortex-A715,以及具备硬件光追的Immortalis-G715-四川内江刘涛个人博客

这次Arm还推出了名为“Immortalis”的全新旗舰GPU,不再局限于Mali系列,后者是迄今为止全球出货量最大的GPU,已达到80亿个。Immortalis是专门为旗舰智能手机设计的,设计核心就是为了提供卓越的游戏体验,其中一项关键功能就是加入了光线追踪。去年Arm已经在Mali-G710上提供了基于软件的光线追踪功能,而这次Immortalis-G715则是第一款在移动设备上提供基于硬件光线追踪功能的Arm GPU。据Arm介绍,Immortalis可以有10到16个内核,相比上一代产品会有15%的性能提升。

此外,Arm还推出了Mali-G715和Mali-G615,前者具有7到9个内核,后者内核数量则是6个或更少。Arm称,Immortalis-G715、Mali-G715和Mali-G615将构成其新的GPU产品线,推动下一代移动设备的性能提升。

我们最快在年底就能看到采用新内核的Arm芯片,应该会出现在下一代SoC上。

“忘不掉的,就不要忘记:好的当回忆,坏的当经历。”——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容