最美四川之最美内江篇•凤鸣乡

最美四川之最美内江篇•凤鸣乡

最美四川之最美内江之凤鸣乡凤凰山景区凤鸣乡位于市中区北郊,东接永安镇、西靠郭北镇。地处东经104°21′30”、北纬29°51′45″。总土地面积21.2平方公里。东临沱江,与椑木镇隔江相望;南接内江高新技术产业开发园区,与郭北镇紧密相连;北邻内江市体育馆和内江大佛景区。内宜高速公路横贯其境并在乡政府附近设有出入口,距成渝铁路内江火车站仅10公里路程。境内有凤凰山主题公园、凤凰山庄、凤鸣公墓、凤凰寺、凤凰村等著名景点。凤鸣乡地势呈丘陵状分布。海拔最高点为西南边缘的大包包山,海拔338米,最低点为乡域内沱沱河沿岸,海拔260米。乡内主要溪流沱沱河及其支流郭家河均源于大包包山。气候属亚热带湿润季风气候,年均气温17℃左右,年日照时间约1100小时,降雨量1000毫升左右,无霜期300天以上,冬春两季多雨,雨水集中。凤鸣乡历史悠久。早在商周时代,这里就已形成部落。秦昭王三十三年(公元前272年)在此设县,隶属蜀郡,迄今已有2300余年的历史。据清乾隆《威远县志》载:“周武王十三年,封其子于蜀。封其弟于庸”。这里所言的周,应该就是这个时期了。

凤鸣乡路牌拍摄图

四川省内江市市中区凤鸣乡位于内江沱江右岸,距市中区城区9公里。东邻隆昌县柏林镇、迎瑞镇;南毗内江城区;西抵椑木镇、大洲镇;北接东兴区永福镇、靖民镇。幅员面积43平方千米,人口3万余人。辖8个村,1个居委会。境内有沱江支流龙溪河和马鞍山自然保护区。是典型的丘陵地区。全乡耕地面积4。6万亩,森林覆盖率为25%。属典型的亚热带湿润季风气候,温和适宜,无霜期长。年日照时数1500——1800小时,平均气温17-18℃。土壤以水稻土、红砂土、紫色土为主,适合水稻、小麦等农作物生长。境内盛产稻谷、玉米、油菜籽和花卉苗木。

凤鸣乡路牌拍摄图0.2

凤鸣乡的特产美食有白糕、甜水面、白糖蒸馍等。白糕,又叫凉糕,它以大米为原料,加工成米浆,上锅旺火蒸熟后切成块,撒上黄豆面和白砂糖即成。甜水面,因用甜味调佐料而得名。其佐料主要有酱油、花生油、芝麻面、蒜泥等。甜水面柔韧、滑爽、细嫩、清香适口。甜水面吃法多样:有煮吃,有拌吃,有炒吃,还可以用来做汤面。甜水面不仅是内江人喜爱的地方传统食品,也深受川东一带群众欢迎。甜水面制作简便,营养丰富,易于储存携带。每年立夏前后制作最佳,食用期长达数月,故有一日不吃甜水面就嘴馋之说。白糖蒸馍,将白糖放在发酵好的面团中加热使之成为糊状。然后,把和好的白面擀成面饼,抹上一层红糖,卷拢后放入蒸笼中蒸至酥黄出锅。此食品既甜且香,松软化渣,十分可口。凤鸣乡,是四川省内江市市中区辖乡。清初置凤鸣镇,民国初改称凤鸣乡,1958年改公社,1983年复乡,1992年建镇。位于市境西部,距市区7公里。面积24.2平方公里,人口1.5万。隆(昌)内(江)公路过境。辖凤鸣、青松、龙洞、石板、三圣庵、龙山、新桥、玉皇殿、金银山、双堰11个村委会。凤鸣乡农业主产水稻、小麦、玉米。

凤鸣乡街道拍摄图

凤鸣乡的风景名胜古迹等。凤鸣乡是中国四川省内江市资中县的一个小镇,有着悠久历史文化和丰富的自然资源……我就先给你介绍下这里的美景吧!这里山清水秀、景色宜人,空气清新,有很多奇花异草,是旅游休闲避暑的好地方,简单介绍后还是需要大家去当地了解特色美食文化历史风景等等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞234 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片