蛋白粉的作用和功效

蛋白粉的作用和功效

我想健身的人都知道蛋白粉,它是用来补充优质蛋白质的补剂,但是蛋白粉又分很多种,你知道各种蛋白粉的作用和功效吗?认真阅读这篇文章,让我来带你了解一下各种蛋白粉的区别。

相信大家都很熟悉蛋白粉,但是我们还是要了解一下什么是蛋白粉,尤其是健身人群基本都会喝的一种补充剂。今天就让我跟大家讲一下蛋白粉的那些事情。 很多人都在问吃多了蛋白粉会不会对身体造成影响?比如对肾会不会造成压力。首先要 说明一下,普通人群(不爱锻炼的人)按照运动员那么吃的话估计会出问题的。经常锻炼的人,健身到一定程度,伴随着肌肉的生长都会陷入蛋白质摄入缺乏的状态。尤其是在中国的饮食状况下,我们不得不选择蛋白粉来进行补充蛋白质。 那我们看一下中国的饮食状况:高碳水、高脂肪,蛋白质量的摄入更多也是植物蛋白, 属于一个比较低的状态。那么和欧美国家的饮食比例差距相比的话蛋白质的摄入比例 就相当少了,所以在国内,健身的人更得通过多种渠道来补充蛋白质。

健身餐图

蛋白粉分为了很多种类,首先要了解的是:①乳清蛋白粉,从字面就可以理解,乳清蛋白质是指溶解分散在乳清中的蛋白,它是采用先进工艺从牛奶分离提取出来的珍贵蛋白质。 牛奶的组成中87%是水,13%是乳固体。而 在乳固体中27%是乳蛋白质,乳蛋白质中只 有20%是乳清蛋白,其余80%都是酪蛋白, 因此乳清蛋白在牛奶中的含量仅为0.7%。 乳清蛋白不但容易消化,而且还具有高生物价、高消化率、高蛋白质功效比和高利用率,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。 很多种类的蛋白粉都是以乳清蛋白为基础衍生出来的。 通常我们喝的乳清蛋白粉又称浓缩乳清蛋白粉,其蛋白质浓度在34%~80%之间。

②分离乳清蛋白粉:分离乳清蛋白是在乳清蛋白的基础上经过进 一步的工艺处理得到的高纯度乳清蛋白,纯度可达90%以上。其价格昂贵,是浓缩乳清蛋白的2-3倍,但是它也更容易消化吸收。分离乳清蛋白的真正妙处在于它的营养价值, 它拥有高含量的优质蛋白。

③酪蛋白粉:酪蛋白粉又称为缓释蛋白粉,其主要成分是酪蛋白。酪蛋白是一种大型、坚硬、致密、 极困难消化分解的凝乳。一般来说缓释蛋白是比较倾向于给减脂的人使用的。因为它会持续缓慢释放蛋白质,分解时间长达6~8小 时,所以在这段时间内可以提高一定的静息代谢率。推荐是睡前吃,因为这样可以提高睡觉时的静息代谢率,还有肌肉在睡眠时进行修补,这个时候需要提供持续的蛋白质。

④正氮蛋白粉:要知道正氮蛋白粉的作用,必须知道什么是“正氮状态” 人体的肌肉是由蛋白质组成的。生命机体总是处于一种动态的平衡状态,肌肉生长也一 样,即构成肌肉的蛋白质,在不断合成的同 时,也在不断地分解。当蛋白质的合成速度 >分解速度时,科学上称之为“正氮状态”,肌肉就会得到很好地增长;反之,蛋白的分解速度持续>合成速度时,肌肉就处于“负氮状 态”,如果这种状态持续下去,就会将导致肌肉缩小,机体衰竭。 正氮蛋白是分离乳清蛋白里面多添加了肌酸,谷氨酰胺,还有一些增肌有用的支链氨基酸。加入这些有什么用呢?加入这些因子 是为了保证肌肉时刻处于合成速度>分解速度的“正氮状态”。

⑤水解乳清蛋白粉:水解乳清蛋白是乳清蛋白的水解产物,是乳清蛋白的精华,它在机体中能更快地参与肌肉合成的过程。从以上各种乳清蛋白产品的种类和作用我们可以看出,补充乳清蛋白不光是对于普通人群意义重大,对于活动量大的人们及从事各种不同类型的运动员或者是健美爱好者也有重要意义。因为运动人群对于蛋白质的需要量比常人需要量更高,而且运动后体内合成蛋白质的速率提高,因此他们更需要补充容易吸收的优质蛋白。

健身餐图片

以上五种蛋白粉是各种健身人群及需要补充蛋白质人群经常使用的蛋白粉,蛋白粉的选择也是需要因人而异,蛋白粉并不是喝了就能长肌肉,长肌肉比你想象的困难得多,蛋白粉的作用就只是补充蛋白质,补充蛋白质只是肌肉生长的一小部分,而不是全部,蛋白质也可以通过其他方式补充(想要知道怎么长肌肉可以看我前面的文章)。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞31 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片