英特尔Meteor Lake核显将采用Xe-LPG架构,或支持光线追踪

如果我了,请你不要靠近我的尸体,因为我已经没有力气拿起我手帮你擦眼泪。——李宫俊(原创

明年的Meteor Lake是英特尔迎来大变革的一款处理器,会使用新的Intel 4工艺,同时采用了模块化设计,可以搭配不同制程节点的模块进行堆叠,再使用EMIB技术互联和Foveros封装技术,封装内有可能首次出现其他晶圆厂制造的模块。

据称,Meteor Lake的性能核(Performance Core)将启用Redwood Cove架构,以取代目前的Golden Cove架构,能效核(Efficient Core)则会改用Crestmont架构,替换掉Gracemont架构。传闻Meteor Lake会利用台积电(TSMC)的工艺制造GPU模块,EU数量也会高于Alder Lake和Raptor Lake。

图片[1]-英特尔Meteor Lake核显将采用Xe-LPG架构,或支持光线追踪-四川内江刘涛个人博客

据VideoCardz报道,Meteor Lake的核显将采用Xe-LPG架构,这是独立显卡Xe-HPG架构的精简版本,会缺少XMG单元。根据近期英特尔图形编译器的补丁显示,Meteor Lake的核显可能支持光线追踪功能。

暂时还不清楚Meteor Lake会有多少个EU,最早的时候传言GPU模块采用的是台积电的N3工艺,EU数量为192个,近期有报道称换成了N5工艺,EU数量也由原计划的192个减少到128个。此外,Meteor Lake还会集成视觉处理单元(VPU),将会在处理器的核心运算模块旁边,其作用与苹果M1的神经网络引擎相似,以大幅度提升机器学习(ML)任务的处理速度。

如果能实现,何必许愿。——李宫俊(原创) 版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论