最美四川之最美内江篇•城南街道

最美四川之最美内江篇•城南街道

城南街道的历史文化简单介绍:1、城南街道是一个古老而又年轻的集镇,早在西汉时期,就已是“汉昌县”所辖的“南界”。2、东汉建安初,即为东汉末年“三国”的“巴郡”之内江邑,后又改属“巴西郡”、“晋熙郡”。3、唐朝贞观八年(634),析“隆州”(后改称为“内江郡”)之“界岭以下地置县。4、宋乾德初年始设“城南场,属“资圣”(宋仁宗赐名)。5、清雍正十二年(1734),升“城南场”为“城南镇”。6、民国21年,“城南镇”易名“为城南乡”。7、民国24年(1935),“城南”再度恢复“镇建制”。8、1951年9月,“城南镇人民政府”成立。9、1953年,撤销第七区公所,其所辖的城南乡与第六区的新店乡合并,成立了新“城南乡人民政府”。10、1957年,又撤消了“新华乡”与城南乡合并组成“新城南乡人民政府”(后更名为“城南镇人民政府”);12月“城南镇人民政府”改称为“城南管理区人民委员会”。11、1958年10月,“城关人民公社”分设为“城南人民公社”和“城北人民公社”两个公社。12、1959年1月,城南人民公社更名为“城南乡人民公社”。13、1984年3月,撤区建立城南乡人民政府;9月,恢复建制为城南镇人民政府。

城南街道的天空拍摄图

城南街道的地理位置优越,环境优雅。辖区居住有汉、回、满等9个民族,总人口约5.3万余人,幅员面积约6平方公里,内有东兴寺、张大千纪念馆、郭沫若旧居等著名景点。城南辖区历史悠久,商贸发达,是古代“南丝绸之路”的重要驿站,内江老牌的商业旺区,曾获得多项全国文明先进单位荣誉称号;辖区内基础设施完善,功能配套齐全,交通便捷,环境优美,治安状况良好,是省级卫生城,市级平安示范区。城南街道,内江市主城区之一,位于内江沱河以东、兰桂大道以西;下设7个社区居委会:汉渝路社区居委会、马家巷社区居委会、大西街社区居委会、新街社区居委会、老街基社区居委会、沱东社区居委会、汉安街社区居委会。

城南街道的河道拍摄图

城南街道的夜景很美,夏天来内江旅游时值得一看。夏天的傍晚,内江的小青年和中老年人在凉快的河边散步、跳舞。河堤上的路灯把小河照得亮堂堂的,河水倒映河面,微风轻拂河波荡漾,好一幅迷人的风景画呀!城南街道的特产是甜皮鸭子。城南街道离市区很近,所以有许多卖小吃、卖玩具、衣服和日用品的商店。在那里能买到许多好看的小玩具,如:小木偶、布娃娃、布公鸡等;还可以给家人带回几件衣物。如果你是外地人,想要去那里,就得先到火车站下车,坐4路公交或者打的士去那儿。也欢迎大家来到内江的城南街道玩耍和旅游,去感受城南街道的美景美食文化历史等等。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞235 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片