最美四川之最美内江篇•城西街道

最美四川之最美内江篇•城西街道

城西镇是川南的农业大镇,历史悠久。镇西南有建于东汉献帝十九年(公元214)年的“凌云塔”,是市中区现存最古老的建筑;城西境内还有建于清光绪年间的石牌坊一座,名“继述高节”,造型优美,结构精致。此外,在该镇还分布着许多珍稀文物和名胜古迹,如明代古墓、古庙,清代的进士牌坊等…… 城西镇人杰地灵。近几年以来,该镇先后被上级列为内江市重点发展的小集镇之一和市中区小城市规划建设试点镇,城西镇党委政府按照区委制定的“一轴两翼、三个突出”的经济社会总体发展思路和“工业强镇、旅游活镇、商贸旺镇、生态美镇”的总体目标,围绕“打造西部工业第一镇”的目标,充分利用区位条件优势和丰富的资源优势,大力发展以“农产品深加工、轻纺服装加工、机械制造加工、新型建材加工”为主的民营经济,全面推动了城西镇经济社会快速发展。如今,一个崭新而繁荣的城西镇正在内江西部迅速崛起!

城西街道小广场拍摄图

城西街道的历史悠久,文化底蕴浓厚。据说这条小街原名叫“打狗巷”,因清代在此巷发生了一段有关“打狗”官司的故事而得名。现在的“狗”字不复存在,改为“西”字,是取意于“西方”之意。又传明代末年有个大将军率领部队从成都出发,经过内江时,见到此处山水秀美,便在一棵高大苍翠的黄桷树下休息喝茶,这时他身着战袍,威风凛凛,神气十足地坐在马上,指挥千军万马,而当地乡民们却忙着耕田种菜、喂养鸡鸭,还没发觉这位威风十足的将军到来,突然将军手一举,喝声:“把那些东西统统放下!!”话音未落,只听将士们“哗”的一声响,纷纷放下手中的活儿,站着不动了。这时将军走下马,问乡亲道:“你们在干什么?”百姓们见状纷纷跪倒在地连呼“将军息怒”。将军一摆手说:“你们起来吧,刚才我看到你们在做这件事——”乡亲们以为他要发火斥责,谁知那位将军却和颜悦色地对乡亲们说道:“你们在田间劳动时,能否也像在树下休息时那样,把手下的农具放下呢?”说完又吩咐身旁的侍卫,命令道:“赶紧将这个地方整治好,让老乡们有个舒服宽阔的工作场所。

城西街道拍摄图

城西镇,位于内江城西1公里处。有一个“甜城”、四川省第二大镇、成渝环线经济带西南重要商贸中心和现代制造业基地——市中工业集中发展区。辖区内的沱江河纵贯境内。城西街道是一座千年历史名镇,早在汉朝时代就已形成集镇而得名,素来是内江市的西大门和经济、文化中心。城西街道历史悠久,人杰地灵,孕育了内江最早的书院“明伦书院”;出过晚清进士张联桂;民主革命时期,著名教育家杨伯恺先生曾在此开办内江县立女子师范及内西小学(后改为内江市第五小学);近现代著名画家、国画大师张大千先生也曾寓此;内江最古老、规模最大的寺庙“天宫寺”位居该街道;还有“川南第一桥”“内江孔庙”等众多名胜古迹和人文景观。内江市市中区城西小学校园风光城西街道交通便利。内昆高速连接着全镇,成南高速横穿东西。成渝铁路穿越城区,并设立客货运站。距离重庆机场100千米、重庆火车站110千米、资阳火车站70千米和内江火车站10千米。成渝高速公路复线和成渝公路从辖区经过,内江至自贡,内江至泸州、成都至南充的公共汽车和旅游专列在此设点停靠,形成了水、陆、空三维立体交通网络。城西街道的历史文化等也在此简单的介绍完了,要想了解更多,还是需要大家自己去到当地了解和体验的。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞225 分享
评论 共1条
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片