最美四川之最美自贡篇•留佳镇

最美四川之最美自贡篇•留佳镇

大家好,今天我们要介绍的是最美四川最美自贡市荣县的留佳镇:

留佳镇围楼拍摄图-最美四川


留佳镇位于四川省自贡市荣县南部,以出产优质椪柑而闻名。六十年代引种新生椪柑,并 创建三万亩基地,且每年扩増。1996年经全国专家组论证,荣县被列为国家级优质椪柑基地。2000年留佳镇被农业部柑桔质检中心命名并授牌为优质椪柑基地,现年产一亿斤以上。2013年入选华西都市报评选的川南十大名镇之一。

留佳镇街道拍摄图-最美四川

留佳镇乡镇名人:留佳镇瓦滓村的古子文,著名作家、学者、思想家,擅长纪实、杂文、小说创作。幼家贫,母亲早逝,父亲是私塾老师。15岁加入中国共产党,16岁考上大学, 18岁被打成极右分子,劳教和地方管制21年。1979年揭帽,到双古中学教书,1984年率四川教师援藏队入藏,在日喀则地区中学教书,认识许多藏族朋友,写下了大量纪实文字。其间徒步12万公里考察西藏风土民情,是西藏文化写实派(漂泊者派)的代表人物和狂热的理想主义者。 著有《雪域漫记》、《深入藏地-徒步西藏十万公里纪实》、《极地文化的起源和雅隆文化的诞生与发展》等。

留佳镇中学拍摄图-最美四川

留佳镇人和的胡之德,教授,博士生导师,1931年出生,1956年兰州大学化学系毕业并留校任教,曾任化学系分析化学教研室主任,化学系副系主任,兰州大学副校长,校长,甘肃省化学会理事长,甘肃省科协副主席,中国化学会理事,中国化学会分析化学专业委员会副主任,中国微波化学专业委员会副主任,国家教委教材评审委员会成员,国家自然科学基金委环境与分析化学学科组评议组成员,2001年获国家教育部科技进步二等奖,2002年获甘肃省教学成果一等奖,2005年被全国老龄工作委员会授予国家“银龄行动十佳老人”称号,被甘肃省老龄委组织评选为“陇原十大杰出老人。”

留佳镇老祠村15组村民朱世开被誉为“献血英雄,朱世开已无偿献血44次,累计献血17200毫升,相当于3个成年人全部血量,获得了全国无偿献血奉献金质奖、四川省无偿献血奉献奖、自贡市爱心献血使者等荣誉称号。”

留佳镇推荐的旅游景点:

留佳镇文昌寺拍摄图-最美四川

文昌寺坐落在瓦滓村五组,建于1644年,已有360多年的历史。文革期间遭到毁坏,仅保存有大雄宝殿、天王殿、香房等。改革开放后,当地不少群众到寺庙从事活动,因寺庙破损,香火较为冷淡。2002年后,重塑释迦牟尼、观音、文殊、药王、普贤、十八罗汉等神像,逐渐恢复宗教信仰活动。

留佳镇文昌寺拍摄图0.2-最美四川
留佳镇跳石河水库拍摄图-最美四川

跳石河水库位于大屋坡村九组,离留佳场四公里,修建于上个世纪七十年代。为大屋坡村、莫家村等村农用灌溉水源。因天干少雨,水位下降厉害,仅几米,远看似一条小河沟。水库大坝受到重载车碾压,损坏严重,多处出现裂痕,两边石栏险象环生,因车祸损毁的栏杆至今未修复。

留佳镇跳石河拍摄图0.2-最美四川
留佳镇天仙桥拍摄图-最美四川

天仙桥位于莫家村一组,悬崖峭壁,怪石林立,溪水细流。小桥横架于两砣巨石之上,桥长5米,宽0.4米,美其名曰“天仙桥”。上游几十米处,有一发电站,完成了历史使命,静静地伫立在那里,似风烛残年的老人,刻上了岁月的苍桑 。从墙壁上的标语“工业学大庆,农业学大寨”推断,该电站应修于上个世纪七十年代。

留佳镇天仙桥拍摄图0.2-最美四川
留佳镇天仙桥拍摄图0.3-最美四川

总结:

留佳镇,留佳幅员面积82.68平方千米,人口26421人(2017),耕地面积35564亩,可利用面积55000亩,地势平缓,土地肥沃,积温充沛,雨量充足,灌溉方便,是优质水果和粮食的适宜生产区。留佳镇是中国优质椪柑基地镇,2007年全镇3.3万亩橘园今年再获丰收,总 产量达4750万公斤。由于镇党委、政府加大了无公害技术的推广,加强了果园管理的技术培训,2008年椪柑除总产量比去年增收1000万公斤外,优级果比例也占到了70%以上,果肉香甜可口。为促进留佳椪柑的持续发展,镇党委、政府加大了老果园 改造,2008年已推广了640亩新品种果园,并引进“不知火、春见、太田椪柑”等品种,计划每年以2000亩改造速度持续发展,最终使留佳椪柑形成早孰、中熟、晚熟轮番上市,丰富市场,促果农增收。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞1.3W+ 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容