肌肉酸痛还能继续训练吗

肌肉酸痛还能继续训练吗

在我们训练过后的第二天或者第三天我们有一部分人身上的肌肉会出现酸痛现象,很多人关心肌肉酸痛还能继续训练吗,或者是怎么促进肌肉酸痛的恢复,认真阅读这篇文章告诉你想知道的答案。

首先我们先来了解一下为什么会肌肉酸痛,肌肉酸痛产生的机制较复杂,主要包括以下几个方面: ①乳酸堆积;②肌肉痉挛;③肌纤维或结缔组织损伤。 其中,乳酸为主要因素,为什么会乳酸堆积:运动需要能量的,如 果能量来自细胞内的有氧代谢,就是有氧运动;若来自无氧酵解,就是无氧运动。有氧运动时,葡萄糖代谢后生成水和二氧化碳,可以通过呼吸很容易被排出体外,对人体无害;而无氧运动时葡萄糖酵解产生大量乳酸等中间代谢产物,不能通过呼吸排除,就形成了乳酸堆积。肌肉酸痛多久能消失呢?肌肉酸痛现象会在大概72个小时内消失,但是恢复时间也存在个体差异。

肌肉男神图片

现在我们在来聊一聊肌肉酸痛能不能继续训练,我们要明白,肌肉酸痛不等于肌无力,打个比方:今天你去打篮球跑步等等,打完之后肌肉十分酸痛,然后你第二天又去做同样的运动,虽然你的肌肉很酸痛但是你还是可以运动,如果有朋友陪着你可能运动更有劲,不仅感觉不到肌肉酸痛可能比昨天还猛。所以肌肉酸痛也能练,但是最好建议还是48个小时过后再练,为什么呢?再打一个比方:比如说你练完胸肌的48小时过后,虽然你的胸肌还是会有酸痛感,但是你依然可以继续训练,因为你的肌肉已经休息得足够了。

这时就会有人问,小于48小时或者每天只练一个部位行不行,答案是:不建议!因为短时间内训练频率次数太高不等于长肌肉快,并且肌肉在得不到充分休息的情况下进行高次数高频率的训练很容易造成肌肉流失。如果你想让你喜欢的那部分肌肉长得快一点,恢复能力好的人群一周内最多训练三次,恢复能力一般的最多两次。

那么如何促进肌肉酸痛恢复呢?以下几个是促进肌肉酸痛恢复的方法,①按摩、筋膜枪、筋膜刀,这种通过按压挤压肌肉的方式都可以促进肌肉的恢复。另外请注意,拉伸不能缓解肌肉酸痛。②冷敷,可能你在看NBA篮球比赛的时候看到过很多球星,打完篮球比赛过后会钻进冷气室冷敷,其目的就是促进肌肉恢复,如果你的条件不理想用冰敷也行。③早睡早起,营养补充充足。④多吃肌酸鱼油也能帮助你促进肌肉恢复。

肌肉男图片

总结:(1)肌肉酸痛可以进行训练,但是酸痛部位的肌肉需要你休息48小时让它足够的恢复过后再训练。(2)训练一个部位的肌肉不能在短时间内频繁的训练,如果你身体恢复能力好可以最多练三次,一般就两次。(3)按摩等等,冷敷,早睡早起,补充肌酸鱼油这些可以促进你的肌肉恢复。

本文原创原文链接:https://www.sczz.org/?p=980

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞63 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片