最美四川之最美自贡篇•双古镇

最美四川之最美自贡篇•双古镇

大家好,今天我们要介绍的是最美四川最美自贡市荣县的双古镇:

双古镇航拍图-最美四川

四川省自贡市荣县双古坟,现叫双古镇,位于荣县西北28公里处。原为荣县上成都挑夫歇脚的幺店子,清乾隆年间逐步发展成集市。双古镇依山傍水,街成丁字形,因修街时从街心挖出两块宋墓石碑,故名双古坟。

双古镇的历史沿革:

双古镇双古坟,因有宋朝两棺古坟而得名。是荣经仁寿至成都的通道。最初只是一幺店子。随着社会经济的发展,于元代初年才形成市井,距荣县县城旭阳镇约一百二十华里。

昔日,双古坟大树参天,荫翳蔽日,近则幽,远则苍。百鸟和鸣,尽得天趣。尤其是白鹤成阵,早出晚归,给当地平添瑞祥之气。明代一位诗人,曾经在此隐居时,常常借咏唐朝诗人刘方平的《月夜》绝句。“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”藉以寄情山水、啸傲烟霞,也洋溢出对此地风情的钟爱。

双古坟的街道狭窄,街房建筑尚存明清典式遗风;每逢赶集,乡民接踵擦肩,十分拥挤,农副土特产品的交易额可观,特别是茶叶烟叶海椒等占交易货中的优势地位。

旧社会,江湖艺人多在此留连。如竹琴艺人,手执渔鼓、简板,一人兼唱生、旦、净、丑诸角,以典雅庄重、均衡谐调见长,以潇洒飘逸取悦于听众。现在,这种“道琴”艺术虽已不多见,但此地一般上了年岁的人却还十分留恋其韵味哩。

在军阀混战的“防区”年代,双古坟管理也是刘湘、刘文辉叔侄角逐之地,当地老百姓吃尽了摊捐涨粮的苦头,但凡从旧社会过来的人,对当年刘氏“自家人打自家人”的场面都还记忆犹新。

双古坟一带地势东高西矮,既有高山、陡坡、深谷,也有矮丘、平坝,附近的尖山子海拔八百五十九米,为荣县较高峰之一。双古坟一带的气候特征是春干夏旱、秋雨连绵,适宜桑蚕、茶叶、海椒、叶烟、桐子、棬子、油菜等经济作物生长。双古坟的工副业从无到有,乡镇企业普遍开花,效益也不错。地下矿藏丰富,有煤、铁、硫磺、石灰右、天然气等。

双古镇的旅游推荐地:

牛峰山,古名云台山,海拨约800米,相对高度400米,环绕半山一周,近10千米。山脚占地近2平方公里,距离县城30公里,位于双古镇之南,离场镇约2公里。它是亘古时代极强裂的地质运动造成的断层岩突起的一座高山。山巅长2000多米,宽200至700米不等,总面积近0.7平方公里。因其山形酷似一条稍卷曲的卧牛,因而取名牛峰山。此山脉中段有一带高脊,似牛背,牛头牛尾,也一说就像。牛头前的亮洞山有一穿山洞,酷似为拴牛的桩,故此以牛命名,就更形象了。

双古镇牛峰山旅游地拍摄图-最美四川

传说中,这头卷曲的卧牛,还是一头白毛色的母牛呢,十分漂亮,乳汁飘香,数里外还扑鼻。但由于这条牛不“安分守纪”,经常趁着夜色溜出大山跑到县衙周边糟蹋庄稼,因而清代时期,在荣县作知事的黄大本便派人在牛颈的要害山脉处,开凿了一条宽约3米深20余米的口子,当地村民传说,自从这条口子开凿后,像鲜血一般的水就从口子处流了好几十天。在这道人工开凿的口子处,旁边的崖壁上还有雕刻的碑文痕迹,是不是对开凿口子的记载,但已经无法考证了,因为但当地村民说,文革期间全部被人毁了,看不清碑文内容。

双古镇牛峰山旅游地拍摄图0.2-最美四川
双古镇牛峰山旅游地特色美食拍摄图-最美四川

而《荣县志》记载,牛峰山本无峰,因山形似一头颈肉隆起的封牛。“封”同“峰”故名。牛头东望亮洞山,因山有洞,状如满月,俗称“犀牛望月”。牛尾迤逦向南,如休眠,有“眠牛”之说。清咸丰三年(1853)在山上建牛峰寨。寨有五门,四门凿于悬崖绝壁。

双古镇茶叶种植拍摄图-最美四川

总结:

俗称双古坟,1950年为双古乡,1958年改公社,1983年复置乡,1989年建镇。原为荣县上成都挑夫歇脚的幺店子,清乾隆年间逐步发展成集市。双古镇依山傍水,街成丁字形,因修街时从街心挖出两块宋墓石碑,故名双古坟。管辖双古村、五桐村、谢家河村、朱家河村、石河村、喻家沟村、范家坝村、宋家塘村、晏家桥村、白云桥村 、高跳登村、白果村、庙埂村、大山村、大车村等18个村委会和东街居委会。乡镇企业有建材厂和商贸、运输、饮食服务等业。农业主产水稻、玉米、小麦、薯类。特产茶叶。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6462 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容