最美四川之最美自贡篇•铁厂镇

最美四川之最美自贡篇•铁厂镇

今天我们要介绍的是最美四川最美自贡市荣县的铁厂镇:

铁厂镇街道拍摄图-最美四川


铁厂坐落在铁山支脉荣隐山下,铁厂铺一带,煤、铁、陶土矿丰富,是荣县最早开发矿冶之区。三国时,诸葛武侯曾经令属下在此取铁炼兵器,并采陶烧成碗、盆、钵供士卒使用。唐朝时进贡的上等好铁,也多出自此地。清朝康熙年间,为了传送、转换公文,在此设驿站,乾隆年间,正式行市。这里,是川南一带去嘉州、成都的官道(昔称“三荣道”)必经之地。各州、县押送囚犯去省,多在此歇脚小住。

铁厂镇的人文历史:

铁厂镇龙洞冲的毛汉超,1938年初参加川军,在重庆白市驿接受3个月短暂训练后,开赴湖北抗日战场。抗日战争胜利后,投诚参加了解放军,在二野84团炮兵连当战士。1949年12月5日,随部队挺进自贡,在竹园铺战斗中,毛汉超荣立三等功。全国解放后,毛汉超参加建设宜宾和剿匪工作。1950年加入了中国共产党,1951年参加志愿军,1954年转业回荣县,1958年后,他历任中共铁厂乡、青白乡党委书记,至1979年光荣离休。

铁厂镇的旅游推荐地:

1.高石梯森林公园:

铁厂镇高石梯森林公园拍摄图-最美四川

公园简介:四川省自贡市荣县铁厂镇高石梯森林公园总面积182.13公顷,一九九三年被省林业厅审定为省级森林公园。公园地貌特,巨石、奇峰、沟谷、山溪形成了典型的川南区低山地貌的自然景观。高石梯自然风景区早在清光绪33年被基督教会华西教区作为外国人在四川的四大避暑胜地之一。

铁厂镇高石梯森林公园拍摄图0.2-最美四川
铁厂镇高石梯森林公园拍摄图0.3-最美四川

2.荣隐山:

铁厂镇老君台村拍摄图-最美四川

铁厂镇老君台村(已合三台村)的荣隐山(古称筠山),海拔730米,山巅为老君台,传说是陈抟老祖的主要隐居地,旧有荣隐庵。嘉庆元年,五通坝闹虫灾,便在老君台修建老君庙,专治害虫。老君像为龙头凤尾蛇身,此造像独一无二。由于年久失修,庙宇毁坏,菩萨落难。2005年下半年,老君菩萨被盗,下落不明,从此庙门冷落。为了永保老君名胜,刘大文、刘大荣、朱兴本筹资牵头,周道正、周其伯协助,于公元2006年6 月重建老君庙。站在老君台上四顾,众山竟相朝拜。故有“老君台上抬头望,二十四个金银像”之说。古时筠山风景秀美,树木苍天,每当夕照晚霞,耀人眼目,明代称此景为“筠山夕照”,古荣州十二景之一。无名氏作《筠山夕照》:偶从崖下睹云龙,前代名楼有旧踪。天上玉堂青锁闼,人间金谷绣芙蓉。山川一览丹青里,风月双清锦绣中。喜遇四方无事日,康衢击壤乐时雍。

铁厂镇荣隐山拍摄图-最美四川

3.铁炉遗址:

铁厂镇铁炉嘴冶铁遗址拍摄图-最美四川

铁厂镇曹家坪村5组的铁炉嘴冶铁遗址,是自贡迄今为止发现的年代最久、规模最大、保存完好的古代冶铁遗址。冶铁场遗址为西汉时期建造,位于曹家坪水库下游的东北坡地上,当地人称为铁炉嘴。遗址被一片茂盛的森林覆盖,邹燕华大爷主动为我们当向导,在人多高的蕨草中穿棱,总算找到了遗址。遗址长约500米、宽约300米,整个面积约1.5万平方米。遗址现存炼铁炉一座,铁炉直径3.35米、通高4.4米,基座为长条型耐火石,铁炉为粘土捣杵而成,铁炉垮塌了一部份,风箱洞完好无损,炉壁被烧黑了厚厚一层。从遗址层位看,应是以铸造为主的西汉冶铁场。

铁厂镇曹家坪村4组,小地名筲箕凼,为1958年大办钢铁的历史见证。原有几根大烟囟,70年代初,当地村民砌石坝、围墙拆除了一根,后来倒塌了两根,仅剩一根也在85年被拆,而今只剩厚厚的矿渣,不难想象当年热火朝天的劳动场面。

铁厂镇三台村五组,小地名金像岩,有一巨石形似大象,蹲踞在公路旁,注视着来往的行人。

铁厂镇铁炉嘴冶铁遗址拍摄图0.2-最美四川

总结:

铁厂镇,1950年为铁厂乡,1958年改公社,1983年复置乡,1995年青白乡并入建铁厂镇。位于县境西北部,距县城10公里。面积58平方公里,人口1.6万。辖大坪、大沟、大丰、曹家坪、三台、白石铺、茨芭坳、劳武、黑观音、山王10个村委会和铁厂铺社区居民委员会。农业主产水稻、小麦、玉米、薯类,兼产茶叶、水果。也欢迎大家来到当地旅游玩耍。

版权-四川之姿博客
© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9387 分享
评论 抢沙发

请登录后发表评论

    暂无评论内容